DIKLAT OSIS SMKN 1 JENAR MENJADIKAN SISWA/ SISWI BERKARAKTER KUAT & SIGAP MENGHADAPI BENCANA ALAM DAN BELA NEGARA

SMK Negeri 1 Jenar melaksanakan Diklat OSIS selama tiga hari mulai tanggal 13 sampai dengan 15 Desember 2021 dengan tema “Menjadi Siswa/ Siswi Berkarakter Kuat & Sigap”. Kegiatan diklat ini diikuti oleh peserta didik yang diwakili oleh pengurus OSIS SMKN 1 Jenar. Kegiatan diklat OSIS ini diisi oleh Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sragen dan Kodim 0725 Sragen. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan wawasan kepada peserta didik tentang penanggulangan bencana alam dan Pendidikan Bela Negara.

Materi pertama yang disampaikan adalah terkait bencana alam yang terjadi di Kabupaten Sragen. Narasumber materi ini adalah Bapak Untung Darmadi, S.Sos yang merupakan pensiunan BPBD Sragen yang masih semangat untuk senantiasa mengedukasi masyarakat. Materi yang disampaikan mengenai pengertian bencana, jenis, faktor penyebab, dan upaya pengurangan resiko bencana alam di Kabupaten Sragen, serta tahap penanggulangan bencana. Tahap penanggulangan bencana meliputi pencegahan dan mitigasi, tahap kesiapsiagaan, tanggap darurat (respon), rekonstruksi, dan rehabilitasi. Pesan beliau adalah “jadikanlah bencana yang menimpamu bukan untuk menghancurkanmu, tetapi mengujimu, mengukuhkan imanmu, dan menguatkan pilar-pilar keyakinanmu”.

Materi kedua adalah Pendidikan Pendahuluan Bela Negara (PPBN) di lingkungan pendidikan SMK Negeri 1 Jenar. Materi ini disampaikan oleh Bapak Rudy Susanto yang merupakan perwakilan dari Kodim 0725 Kabupaten Sragen. Materi yang disampaikan tentang pengertian bela negara, dasar hukum, tujuan dan sasaran PPBN, dan 5 unsur PPBN. Kelima unsur PPBN adalah cinta tanah air, kesadaran berbangsa dan bernegara Indonesia, yakin akan kesaktian Pancasila, rela berkorban untuk bangsa dan negara, serta memiliki kemampuan awal bela negara. Materi Pendidikan Pendahuluan Bela Negara (PPBN) diberikan dengan tujuan untuk menanamkan, menumbuhkan, memelihara, dan mengembangkan unsur-unsur PPBN, dapat menggunakan unsur-unsur PPBN dengan mengembangkan contoh nyata sesuai kebutuhan.

Kegiatan diklat OSIS berlangsung dengan tertib dan lancar serta tetap mematuhi prosedur dan protokol Kesehatan, utamanya selalu memakai masker, menjaga jarak, dan senantiasa mencuci tangan atau menggunakan hand sanitizer. Hal ini dilakukan demi memaksimalkan jalannya proses pendidikan di SMK Negeri 1 Jenar sekalipun dalam keadaan pandemi. Semoga dengan keterjagaan interaksi sosial yang dibatasi dan dengan tetap mematuhi protokol kesehatan, mata rantai penyebaran covid-19 dapat segera terputus, dan peserta didik dapat kembali belajar dengan mematuhi aturan-aturan era baru. (N1NJApers)