MENGAPA KURIKULUM PERLU BERUBAH?

Kurikulum harus selalu berubah agar sesuai dengan Kodrat zaman dan Kodrat alam, apalagi masa sekarang ini ilmu pengetahuan dan teknologi informasi telah berkembang sangat pesat dan pembelajaranpun juga harus mengikuti perubahan agar peserta didik lebih nyaman dan dan siap menghadapai zaman yang baru

Apa Itu Kurikulum?
Kurikulum merupakan panduan pembelajaran pada satuan pendidikan dimana dapat dimaknai sebagi titik awal sampai titik akhir dari pengalaman belajar peserta didik.

Apa Pentingnya Perubahan Kurikulum
Untuk menyesuaikan dengan kebutuhan peserta didik dan perkembangan zaman. Kurikulum yang baik adalah Kurikulum yang sesuai dengan zamannya, dan terus dikembangakan atau diadaptasi sesuai dengan konteks dan karaktersistik peserta didik demi membangun kompetensi sesuai dengan kebutuhan mereka kini dan masa depan.

Mengapa Kurikulum Harus Berubah?
Kurikulum harus berubah. Mengapa ? Karena ya untuk menjawab tantangan zaman. Kurikulum tidak dapat dipergunakan dalam satu waktu secara terus menerus karena dunia pasti akan terus berubah. Maka dunia pendidikan sebagai pilar utama mendidik generasi penerus harus pula turut berubah.

Jadi Dapatkah Kurikulum Berubah?
Kurikulum bersifat dinamis dan terus dikembangkan atau diadaptasi sesuai konteks dan kebutuhan peserta didik untuk membangun kompetensi sesuai masa kini dan masa yang akan datang.

Bagaimana untuk mewujudkannya?
Seluruh komponen masyarakat yaitu peran orang tua, masyarakat dan sekolah harus menempatkan kebutuhan, pendapat, pengalaman, hasil belajar serta kepentingan peserta didik sebagai pengembangan Kurikulum karena Kurikulum dirancang untuk kebutuhan peserta didik.

Oleh : HERU SETIYAWAN