BAHAS EVALUASI PTMT AWAL SEMESTER GENAP TP 2021/2022, SMKN 1 JENAR GELAR RAPAT DINAS BERSAMA KEPALA SEKOLAH BARU

Selasa, 25 Januari 2022 SMK Negeri 1 Jenar Kabupaten Sragen melaksanakan Rapat Dinas di ruang guru sekolah. Pelaksanaan Rapat Dinas Bulan Januari ini tidak seperti basanya karena dipimpin oleh Kepala Sekolah baru yatu Bapak Endri Yunanta Besar, S.Pd., M.Pd. Rapat Dinas ini diikuti oleh seluruh Guru dan Karyawan SMK Negeri 1 Jenar. Rapat dinas ini berisi pembinaan dan evaluasi pelaksanaan Pembelajaran Tatap Muka Terbatas (PTMT) yang telah dilaksanakan selama 3 minggu sejak tanggal 3 januari 2022.

Acara pertama dalam rapat dinas adalah pembinaan dari Kepala Sekolah. Bapak Endri Yunanta Besar, S.Pd., M.Pd. menyampaikan beberapa hal, diantaranya beliau ingin sekali membuat SMKN 1 Jenar menjadi “tenar” nantinya. Untuk menjadi tenar, perlu adanya Kerjasama dari semua warga sekolah. Program yang beliau sampaikan adalah kebersihan lingkungan sekolah dengan meminta bapak/ibu guru untuk memastikan kebersihan kelas dan lingkungan pada jam pertama sebelum memulai pelajaran, jika ada peserta didik yang terlambat dapat diberi hukuman untuk membersihkan lingkungan sekolah karena merupakan hukuman yang bermanfaat dan mendukung pendidikan karakter peserta didik. Sebagai role model, bapak/ibu guru dan karyawan SMKN 1 Jenar harus menjaga etos kerja dengan baik, terutama kedisiplinan dan pemakaian atribut pakaian supaya peserta didik juga segera melengkapi atribut seragam. Harapannya kompetensi Guru dan Tendik semakin meningkat dan tidak terlena berada di zona nyaman. Selalu semangat berpartisipasi dalam mengikuti lomba-lomba yang ada supaya semakin dikenal.

Acara berikutnya adalah evaluasi pelaksanaan PTMT yang dipandu oleh Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum, yaitu Bapak Heru Setiyawan, S.T., S.Kom. Selama 3 minggu ini Pembelajaran Tatap Muka Terbatas (PTMT) telah berjalan cukup baik meskipun masih banyak siswa yang datang terlambat. Hal ini terpantau dari alat presensi siswa menggunakan RFID Card. Bapak Waka kurikulum senantiasa mengingatkan Bapak/Ibu guru untuk selalu mengisi Jurnal mengajar online melalui link guru.smkn1jenar.sch.id. Jurnal pembelajaran ini dimaksudkan untuk memantau proses pembelajaran guru dan mengetahui peserta didik yang masuk kelas maupun tidak. Untuk kapasitas peserta didik di kelas, SMK Negeri 1 Jenar masih memberlakukan 50% mengingat vaksinasi yang belum merata di lingkungan Kecamatan Jenar. Acara selanjutnya adalah diskusi dan tanya jawab dari peserta rapat dinas.

Secara keseluruhan kegiatan rapat dinas berlangsung tertib dan lancar. Pada akhirnya Bapak Kepala Sekolah menutup kegiatan rapat dengan menghimbau bapak/ibu guru dan karyawan selalu menjaga Kesehatan dan patuh protokol kesehatan baik di kelas maupun di lingkungan sekolah.