SISWA SMKN 1 JENAR JUARA 1 POPDA SE-EKS KARESIDENAN SURAKARTA TAHUN 2022 DALAM CABANG OLAHRAGA PENCAK SILAT

Klaten - Pekan Olarahraga Pelajar Daerah atau disingkat POPDA tingkat Eks-Karesidenan Surakarta telah dilaksanakan pada Bulan Mei 2022. Sebanyak tujuh cabang olahraga dipertandingkan pada pesta olahraga antar pelajar ini. Tujuh cabang olahraga tersebut adalah sepak bola, sepak takraw, taekwondo, bola basket, bola voli dan voli pasir, pencak silat, dan karate. mengatakan selain tujuh cabang olahraga tersebut, terdapat dua cabang olahraga eksebisi yang turut dipertandingkan pada Popda 2022, yakni futsal dan bola keranjang.

“Berbeda dengan tahun 2021 yang hanya dipertandingkan tiga cabor, di tahun ini sesuai arahan dari Pemprov Jateng ada tujuh cabor yang dipertandingkan dan dua cabor eksebisi. Kebijakan ini diambil dengan mempertimbangkan kondisi pandemi Covid-19 yang semakin melandai,” ungkap Kepala Bidang Pemuda dan Olahraga Disbudparpora Klaten, Isnanto Hadi yang dilansir dari klatenkab.go.id, Selasa 24 Mei 2022

POPDA merupakan salah satu bagian aktivitas olahraga yang dilaksanakan di lembaga pendidikan bermuara pada pendidikan jasmani dan klub olahraga yang memfasilitasi peserta didik untuk menyalurkan potensinya agar dapat berprestasi di bidang olahraga. Olahraga sekolah dapat memberi peluang untuk memunculkan calon atlet pelajar berbakat yang dibutuhkan daerah untuk mendukung pengembangan prestasi olahraga. Tujuan diadakannya Pekan Olahraga ini adalah untuk meningkatkan rasa persatuan dan kesatuan antar pelajar di eks-karesidenan Surakarta, serta menemukan bibit peserta didik yang berprestasi dalam bidang olahraga untuk maju berprestasi lebih baik ke kancah yang lebih tinggi lagi baik di tingkat Provinsi maupun Nasional.

Pelaksanaan Popda tingkat eks Karesidenan Surakarta ini berlangsung mulai hari senin sampai minggu pada tanggal 23 s.d 29 Mei 2022. Untuk cabang olahraga Pencak Silat dilaksanakan di GOR Saroga KONI Klaten. Salah satu peserta didik SMK Negeri 1 Jenar yang bernama Qowwamuna Imana dari Kelas XI TKR 1 berpartisipasi dalam cabang olahraga Pencak Silat kelas Tanding A Kategori Putra (39-43 kg). Qowwamuna Imana giat berlatih Pencak Silat dalam perguruan Persinad Asad. Berdasarkan hasil pertandingan, Qowwamuna Imana berhasil menyabet juara 1. Hal ini dapat menjadi salah satu penyemangat peserta didik yang lain untuk lebih giat lagi dalam berkompetisi. Sekolah memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada Qowwamuna Imana atas prestasinya yang mendukung school branding sekolah yaitu “SMK Negeri 1 Jenar Menuju Tenar”. Harapannya pada kompetisi-kompetisi yang lain, tidak hanya cabang olahraga Pencak Silat, cabang olahraga yang lain juga dapat memenangkan pertandingan dan membawa pulang piala-piala ke sekolah. Maju terus olahraga SMKN 1 Jenar, tetap semangat menuju Tenar.