Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) Tahun Pelajaran 2021/2022

Mulai hari Senin 12 – 14 Juli 2021 SMK Negeri 1 Jenar akan mengadakan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) bagi siswa baru. Kemendikbudristek telah membuat panduan pelaksanaan berikut juga tata cara pelaksanaan MPLS di masa pandemi. Ketentuan mengenai MPLS telah diatur dalam Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 18 Tahun 2016. Pengenalan Lingkungan Sekolah ditujukan untuk:

1. Mengenali potensi diri siswa baru
  2. Membantu siswa baru beradaptasi dengan lingkungan dan fasilitas sekolah
  3. Menumbuhkan motivasi, semangat, dan cara belajar efektif sebagai siswa baru
  4. Mengembangkan interaksi positif antarsiswa dan warga sekolah lainnya
  5. Menumbuhkan perilaku positif peserta didik.

Di situasi pandemi seperti saat ini, Pengenalan Lingkungan Sekolah dilakukan melalui daring, karena kesehatan dan keselamatan peserta didik adalah prioritas utama.

Kepala sekolah sepenuhnya bertanggung jawab penuh atas perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi dalam pengenalan lingkungan.

Pengenalan Lingkungan Sekolah (PLS) terdiri dari:

1. Pengenalan program
  2. Pengenalan sarana prasarana sekolah
  3. Pengenalan cara belajar
  4. Pemahaman konsep pengenalan diri
  5. Pembinaan awal kultur sekolah

Tema dari MPLS tahun 2021 ini adalah : “Tegar di Tengah Keprihatinan, Menjadi Teladan Merajut Sukses Masa Depan”

PENELUSURAN ALUMNI

Penelusuran Lulusan SMK Negeri 1 Jenar

Kerjasama dengan perusahaan, lembaga, instansi, dll.